Чем занимается логистика на производстве?

Материальный поток на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и называется производственной логистикой.

[singlepic id=8 w=320 h=240 float=center]

Целью производственной логистикой является снижение затрат и повышение качества продукции в процессе преобразования материальных потоков в технологических процессах производства готовой продукции.

К общим задачам производственной логистики относятся:

1)    планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и заказов потребителей;

2)    разработка планов-графиков производственных заданий цехам и др. производственным подразделениям;

3)    разработка графиков запуска-выпуска продукции, согласованных со службами снабжения и сбыта;

4)    установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;

5)    оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;

6)    контроль за количеством и качеством готовой продукции;

7)    участие в разработке и реализации производственных нововведений;

8)    контроль за себестоимостью производства готовой продукции.

Логистическая концепция организации производства, характерная для “рынка покупателя”, включает в себя следующие основные положения:

1)    отказ от избыточных запасов;

2)    отказ от завышенного времени на выполнение основных транспортно-складских операций;

3)    отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;

4)    устранение простоев оборудования;

5)    обязательное устранение брака;

6)    устранение нерациональных внутризаводских перевозок;

7)    превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

Традиционная концепция организации производства, характерная для “рынка продавца”, предполагает:

1)    никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;

2)    изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;

иметь максимально большой запас материальных ресурсов “на всякий случай”.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: